残った味噌汁を使って、暑い日にぴったりなランチレシピを紹介します。
低カロリーでダイエットにもおすすめですよ。
材料(1人分)
・豆腐の味噌汁 お椀1杯分
・鶏ササミ 1本
・きゅうり 1/4本
・ご飯 茶碗1杯分(100g)
・白すりごま 大さじ1
・味噌 小さじ1
・大葉 3~5枚
・みょうが 1本
作り方
1:鶏ササミを茹で、冷めたら手で割いておく。

2:みょうが、大葉は千切りにし、きゅうりは輪切りにしておく。

3:ボウルに味噌とすりごまを加え、よく混ぜる。

4:(3)に少しづつ味噌汁を加え伸ばしていく。

5:(1)と(2)を加え、冷蔵庫でよく冷やす。

(大葉、みょうがは飾り用に少し残しておく)
6:盛っておいた冷ご飯に(4)をかけ、大葉、みょうがをのせて完成。

お料理メモ
・味噌の量は、濃さを見て調節して下さい。

