毎日食事を用意するのはなかなかの負担がかかるもの。
なかには、負担を減らすために工夫している方もいるようで……。
そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。
まとめ買いで節約
食費を節約するために、安い食材を1週間に1~2回まとめ買いすることにしました。
その時々に安い食材だけを買うため、経済的。
また、購入した日にすべての野菜をカット・下処理・冷凍保存まですることで、料理の度にまな板と包丁を出す必要がなくなり、結果的に時短に繋がりました。
(26歳/無職)
ビニール袋を使って負担軽減
揚げ物をするときに、パン粉を食材1つ1つにまぶすのをとても面倒に感じていました。
そこで思いついたのが、ビニール袋にパン粉と食材を入れて、シャカシャカ振るという方法。
食材に簡単に衣がつくだけでなく、洗い物も減らせます。
その結果、時短にもなり揚げ物の負担も軽減できました。
(24歳/専業主婦)
時短テクで料理を楽に
読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介いたしました。
皆さんはどのような“料理術”を実践していますか?
※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
(MOREDOOR編集部)