いつもの素麺を、衣代わりに使ってパリパリ食感の揚げ物に!
中のつくねはショウガとにんにくが効いてしっかりした味付けなので、おつまみにもぴったりです。
材料(2~3人分)
・鶏ひき肉 100g
・豆腐 150g
★片栗粉 大さじ1~
★めんつゆ 大さじ1
★醤油 小さじ1
★ショウガチューブ 1.5cm
★ニンニクチューブ 1.5cm
・素麺 1束
・揚げ油 適量
作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで水切りをする。(600W、2分)
(2)ボウルに鶏ひき肉と豆腐、★の材料を入れよく混ぜる。
(3)(2)を一口大のハンバーグ状にし、細かく砕いた素麺をまわりにつける。
(4)フライパンに1㎝位の厚さで油をしき、揚げていく。
(5)焼き色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。
(6)油を切って、皿に盛り付け完成。
お料理メモ
・タネの固さは、片栗粉で調節して下さい。
・お好みで野菜などを細かくしてタネに入れても美味しいです。