海外の人に『季節ごとの食事』について話すと…→日本では”当たり前の文化”が独自のものだった!?

海外の人に『季節ごとの食事』について話すと…→日本では”当たり前の文化”が独自のものだった!?

四季があり、季節によってさまざまなイベントを楽しめる日本。
自然の景色やお祭り、食事など、その時期ならではの魅力がありますよね。
今回MOREDOORでは、海外の人に驚かれたことエピソードをご紹介します。

※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。

31歳、Aさんの場合

海外の人と話していた時の話です。

夏はそうめんや冷やし中華、冬はおでんや鍋料理など、日本では季節ごとに代表的な食事のメニューがあることを伝えると、海外の人は驚いている様子でした。

その時期ならではのメニューに

外国ではそれぞれの季節でどんな特徴の料理があるのか聞いたら「イベントにまつわる料理はあるけど、そういったものはほぼない」と言われました。

季節ごとに違う食事を食べるのは、日本独自の文化だったのだと私も驚いてしまいました。

日本独特の文化だとは思いもせずびっくりして、四季それぞれの過ごし方を大切にする日本の文化が尊く美しいものだと学びました。

(31歳/フリーランス)

季節ごとのメニューに驚かれた!

季節ごとにさまざまな食事を楽しめる日本。
国によっては、日本のようなそういった文化があまりないようですね。

皆さんは、海外の人に驚かれた日本の文化は何かありますか?


※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。
(MOREDOOR編集部)