【ベトナムで】料理教室に通っていたら…→出された“馴染みのない食材”に衝撃

【ベトナムで】料理教室に通っていたら…→出された“馴染みのない食材”に衝撃

日本のスーパーでは、豚や牛、鶏などのお肉がよく売られていますよね。
しかし世界では、日本ではめったに見ないお肉を食べることもあるようで……。
今回MOREDOORでは、海外に行って驚いたエピソードをご紹介します。

※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。

50歳、Kさんの場合

20年ほど前、夫の海外赴任に帯同して、ベトナムに住んでいた時の話です。

その時にはまだ子どもがおらず、自由で暇な時間を持て余していました。

そんな時、同じマンションに住む料理好きの友達に誘われて、超ローカルな雰囲気のベトナム料理教室に通うことになりました。

ベトナム料理教室と言いながらも、実際のメニューはベトナム料理以外にもロシア料理、ドイツ料理、タイ料理、中華料理……と予想外なくらいに充実のラインナップでした。

料理教室で出てきたのは……

その中でも、今でも忘れられないメニューがあります。

それはカエル肉を使ったベトナム料理。

先生が慣れた手つきでカエルを調理していくのが衝撃的でした。

筋肉質なチキンのような味で、「食というものは、とくにその国の文化が溶けこんでいるなあ!」と感じました。

この経験から、「その国の文化を理解したかったら、食を通しての経験がいいんだな」ということを学びました。

(50歳/主婦)

カエル肉にびっくり

ベトナムの料理教室で、カエル肉が出てきたことにびっくりしたというKさん。
日本ではカエルを食べる機会がほとんどないため、確かに驚いてしまいそうですよね。

皆さんは、海外に行った時に驚いた経験はありますか?


※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。
(MOREDOOR編集部)